南强矮光信息门户网
新闻排行
相关阅读
哪家全讯网的信誉最好_十种用于痤疮的中成药,辩证使用
哪家全讯网的信誉最好_十种用于痤疮的中成药,辩证使用
点击数:765     更新时间:2020-01-11 17:10:14

哪家全讯网的信誉最好_十种用于痤疮的中成药,辩证使用

哪家全讯网的信誉最好,作者:中山大学孙逸仙纪念医院 陈楚雄

审核:中山大学孙逸仙纪念医院 伍俊妍

痤疮也称青春痘、粉刺、暗疮,是一种毛囊、皮脂腺的慢性炎症性皮肤病。遗传、雄激素诱导的皮脂大量分泌、毛囊皮脂腺导管角化、痤疮丙酸杆菌繁殖、炎症和免疫反应等因素都可能与之相关。

中成药单独治疗痤疮的临床报道较少,仅限于轻度痤疮的治疗,大部分需与西药联合用药。根据《中成药治疗寻常痤疮专家共识(2016)》将寻常痤疮分为肺经风热证、湿热蕴结证、痰瘀互结证、冲任不调证4种基本证型,在治疗上应根据痤疮的发病特点,辨证论治。

肺经风热证:相当于轻中度痤疮(i 级,Ⅱ级),皮疹以粉刺和红色丘疹为主,若面部以少量丘疹粉刺为主,无明显次症者选银翘解毒丸;若体质壮实、面部皮脂溢出明显、舌苔黄厚、口气重或大便干结、便秘等选防风通圣丸、黄连上清丸、栀子金花丸。

1、栀子金花丸:由栀子、黄连、黄芩、黄柏、大黄、金银花、知母、天花粉组成。清热泻火,凉血解毒。用于肺胃热盛,口舌生疮,牙龈肿痛,目赤眩晕,咽喉肿痛,大便秘结。

2、黄连上清丸:由黄连、栀子(姜制)、连翘、炒蔓荆子、防风、荆芥穂,白芷、黄芩、菊花、薄荷、酒大黄、黄柏(酒炒)、桔梗、川芎、石膏、旋覆花、甘草组成。散风淸热,泻火止痛。用于风热上攻、肺胃热盛所致的头晕目眩、牙齿疼痛、口舌生疮、咽喉肿痛、耳痛耳鸣、大便秘结、小便短赤。

湿热蕴结证:相当于中度痤疮(Ⅲ级),皮损以脓疱、丘疹和结节为主,若皮疹色红兼有血热血瘀症候者选金花消痤丸;若口周多红疹、脓疱选一清胶囊;舌质红、舌苔黄、口干口苦或心烦多梦等选消痤丸;若皮疹色红兼血热血瘀症候者选美诺平颗粒。便溏者可选用中成药香连丸、参苓白术散等。

3、金花消痤丸:由栀子(炒)、山银花、黄苓(炒)、大黄(酒炙)、黄连、桔梗、薄荷、黄柏、甘草组成。清热泻火,解毒消肿。用于肺胃热盛所致的痤疮,粉刺,口舌生疮,胃火牙痛,咽喉肿痛,目赤,便秘,尿黄赤。

4、美诺平颗粒:由白花蛇舌草、金银花、连翘、地黄、牡丹皮、赤芍、黄芩、桑白皮、石膏、丹参、皂角刺、防风、甘草组成。清热解毒,凉血散瘀。用于肺热血瘀所致寻常型痤疮,症见:皮疹红肿,或有脓疱结节,用手挤压有小米粒样白色脂栓排出,伴有颜面潮红、皮肤油腻,大便秘结,舌质红,苔薄黄,脉弦数(本品与冰黄软膏配合使用)。

5、香连丸:由萸黄连、木香组成。清热燥湿,行气止痛。用于泄泻腹痛,便黄而粘。

痰瘀互结证:相当于重度痤疮(Ⅳ级),皮损以结节、囊肿为主,若皮损处炎症反应剧烈,邻近淋巴结肿大选皮肤病血毒丸、复方珍珠暗疮片;若皮损以囊肿为主,色黯或紫,经久不退选血府逐瘀胶囊、大黄蛰虫丸、桂枝茯苓丸、当归苦参丸。

6、皮肤病血毒丸:由茜草、桃仁、荆芥穗(炭)、蛇蜕(酒炙)、赤芍、当归、白茅根、地肤子等39味中药组成。清血解毒,消肿止痒。用于经络不和,湿热血燥引起的风疹,湿疹,皮肤刺痒,雀斑粉刺,面赤鼻齄,疮疡肿毒,脚气疥癣,头目眩晕,大便燥结。

7、复方珍珠暗疮片:由金银花、蒲公英、黄芩、黄柏、猪胆粉、地黄、玄参、水牛角浓缩粉、山羊角、当归尾、赤芍、酒大黄、川木通、珍珠层粉、北沙参组成。清热解毒,凉血消斑。用于血热蕴阻肌肤所致的粉刺、湿疮,症见颜面部红斑、粉刺疙瘩、脓疱,或皮肤红斑丘疹、瘙痒;痤疮、红斑丘疹性湿疹见上述证候者。

8、当归苦参丸:由当归、苦参组成。凉血、祛湿。用于血燥湿热引起:头面生疮,粉刺疙瘩,湿疹刺痒,酒糟鼻赤。

冲任不调证:相当于有高雄激素水平表现的女性痤疮,常表现月经前加重,可伴有月经不调、心烦易怒、腰酸膝软等。六味地黄丸(有滋阴补肾)适用于中青年迟发性痤疮,此类痤疮皮损表现为粉刺、丘疹、结节,颜色暗红,主要在颊部,或伴有腰膝酸软、眩晕耳鸣、五心烦热等肾阴虚症状。丹参酮胶囊(具有广谱抗菌作用和抗雄激素作用)和逍遥丸(疏肝健脾、养血调经)适用于月经前皮疹增加,月经后皮疹较少者,其中逍遥丸尤其适合于情绪急躁、心烦易怒者。

9、丹参酮胶囊:丹参乙醇提取物。抗菌消炎。用于痤疮,扁桃腺炎,外耳道炎、疖、痈、外伤感染,烧伤感染,乳腺炎,蜂窝组织炎,骨髓炎等。

上述中成药为清热剂,药性偏凉,联合应用可增加苦寒之效,副作用增加,应根据主次症选取用药或阶段用药治疗。如平时畏冷、四肢不温、大便稀溏者不宜选用清热剂,而且中病即止,不宜久服,月经期不宜使用。在痤疮后期以色素沉着和增生性瘢痕为主的皮损推荐选用积雪苷霜,有助于消除沉着色素。

10、积雪苷霜软膏:积雪草总苷。有促进创伤愈合作用。用于治疗外伤、手术创伤、烧伤、疤痕疙瘩及硬皮病。

痤疮除了药物治疗之外,还应注意以下几点:

①生活规律,避免熬夜。

②避免吃高糖、高脂及辛辣刺激食物,忌烟酒,少饮碳酸类饮料,多吃新鲜的蔬菜和水果。

③避免长时间日晒,尽量不用粉质类化妆品。

④保持心情舒畅。

⑤定时排便。忌用手挤压、搔抓粉刺和炎性丘疹等皮损。

欢迎关注“逸仙药师”,内有关于各种疾病合理用药的文章!

上一篇:科创板如何定位:创新助推器 改革试验田    下一篇:零陵:“全方位”培训套餐助力青年教师幸福起跑
© Copyright 2018-2019 nyasasoftec.com 南强矮光信息门户网 Inc. All Rights Reserved.