南强矮光信息门户网
新闻排行
相关阅读
visual网站发布_央行表态严禁拒收人民币现金 1角、5角纸币仍可流通
visual网站发布_央行表态严禁拒收人民币现金 1角、5角纸币仍可流通
点击数:107     更新时间:2020-01-11 16:58:43

visual网站发布_央行表态严禁拒收人民币现金 1角、5角纸币仍可流通

visual网站发布,  相关新闻:

央行营管部:北京地区处理30起拒收人民币现金行为

央行整治拒收现金行为:炒作无现金概念损害货币地位

央行整治北京拒收人民币现金 1角、5角纸币仍在流通

北京商报讯(记者 崔启斌 吴限)11月13日,央行营业管理部发布公告称,近年来国内出现了一些拒收人民币现金、炒作“无现金”概念的行为。针对这一情况,7月13日开始,央行在全国范围内启动了拒收人民币现金整治。北京地区整治工作启动以来,取得了阶段性成效。截至目前,央行营业管理部已处理30起不同类型的拒收现金行为,约谈了2家知名企业。

据了解,在拒收现金行为中,有的是停车场、餐饮店等企业对员工管理不严,导致员工为了个人方便而拒收顾客的现金,或因为和顾客因其他事宜发生矛盾而故意拒收现金。有的是企业盲目跟风“无现金”的错误提法进行不当宣传,错误地认为不收现金就“高端”了。有的是公共服务类单位“换位思考”意识不够,没有考虑到群众的多种情况,收费窗口只能刷卡、刷手机,不能收取现金。有的是企业以互联网新业态为名,明明店面内有人,却不收取现金,既让消费者反感又触犯法律。

央行营业管理部特别强调,有的商户对第四套人民币停止流通政策有误解,误以为1角、5角纸币已经停止流通而不收取。实际上,1角、5角纸币仍可流通,银行仍在正常收付,单位和个人不得拒收。另外,在群众反映的情况中,还有一些经查证不属于拒收现金行为,如有的商户是因为临时缺少现金找零而未能达成交易。对于这种情况,希望交易双方能够互相体谅,协商解决。广大商户可随时到银行兑换零钱。

人民币是我国的法定货币,除《中国人民银行公告》(〔2018〕第10号)规定的确实不具备收取现金条件而可以使用非现金支付工具的情形之外,拒收人民币现金是违法行为。央行营业管理部将持续保持发现一起、查处一起的严肃态度,对于拒不整改、情节严重、影响恶劣的,将依法予以警告、罚款等行政处罚。处罚信息将按照规定程序记入被处罚人的信用不良记录。

央行营业管理部表示,下一阶段将与北京市有关部门、行业组织密切配合,以停车场、旅游景区、公共事业等为重点,继续做好拒收现金整治工作。同时,将组织银行做好现金服务,让群众使用现金更加便利。

上一篇:第十届“湘博会”丨对钛产品,你知道多少?    下一篇:自配药酒,真正是来自天堂的毒药
© Copyright 2018-2019 nyasasoftec.com 南强矮光信息门户网 Inc. All Rights Reserved.