南强矮光信息门户网
新闻排行
相关阅读
注册送白菜全训600_“打好蓝天保卫战”反映民心所向 政协委员:落实才是硬道理
注册送白菜全训600_“打好蓝天保卫战”反映民心所向 政协委员:落实才是硬道理
点击数:4430     更新时间:2020-01-11 16:53:43

注册送白菜全训600_“打好蓝天保卫战”反映民心所向 政协委员:落实才是硬道理

注册送白菜全训600,未来网(www.k618.cn)3月6日电(记者 杨佩颖 实习记者 张蔚蓝)“治理雾霾人人有责,贵在行动、成在坚持。全社会不懈努力,蓝天必定会一年比一年躲起来。”

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议开幕仪式上,国务院总理李克强作政府工作报告,他强调今年要“坚决打好蓝天保卫战”,向全国人民做出承诺。话音刚落,台下响起热烈的掌声。

但由长期的天气情况来看,雾霾天气仍大面积覆盖中国大地。据中科院研究数据显示,我国中东部的部分地区秋冬季大气污染严重,观测结果显示2016年北京冬季pm2.5浓度与前三年相比没有显著降低。

治理雾霾是我们国家面临的长期挑战

对于环境治理的老问题,近年的政府工作报告都提到生态环境保护治理,但今年政府工作报告里李克强总理特别提到了雾霾治理问题,“坚决打好蓝天保卫战”的新提法。

图为位于北京奥体中心的空气质量监测子站,北京目前共设有35个空气质量监测点。

去年冬天,雾霾天气持续,导致上海、北京、成都、南京等全国各大城市市民出行“全副武装”。

在十二届全国人大五次会议举行新闻发布会上,大会发言人傅莹在回答中外记者提问时表示,“国内媒体我的必答题是环境,媒体是年年关注,我们是年年回应,大家也是年年努力。确实治理雾霾是我们国家面临的一个长期挑战。”她坦言,“治霾有效果,但距群众期盼有很大差距“。

对此,《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏5日解释道,今年的《政府工作报告》大幅增加了雾霾治理的篇幅,详细介绍了很多措施,这实际上也是政府发出的一个信号,就是要以更大的力度来治理雾霾。

数据显示,中国去年的二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降5.6%和4%,74个重点城市细颗粒物(pm2.5)年均浓度下降9.1%。李克强总理强调,在新的一年里,“要降低重点地区pm2.5浓度,对偷排、造假的,必须严厉打击;对执法不力、姑息纵容的,必须严肃追责;对空气质量恶化、应对不力的,必须严格问责”。

如何“打好蓝天保卫战”,是民众所关心的能否真正治理好雾霾的问题。在国务院新闻办5日举行的吹风会上,黄守宏说,雾霾治理是社会各方面都关心的事情。治理好雾霾的关键在于两点,他分析说,一是社会有共识,二是政府有决心。

代表委员为治霾带来好声音

在十二届全国人大五次会议新闻发布会上,新闻发言人傅莹表示,人大及其常委会连续四年围绕环保方面的法律进行执法检查,并全面修订了大气污染防治法和环境保护法。人大常委会对新修订的环境保护法提出了整改要求,今年4月份将听取反馈报告。

此次两会,民进中央也带来了《关于高度重视相对湿度对雾霾影响的提案》。提案指出:当冬季取暖期气温较低、气候条件不利于空气扩散时,高相对湿度加快了雾霾的形成和转化,加剧了雾霾的严重程度。煤改气产生大量水蒸气,由此导致的高相对湿度加剧了雾霾的转化。

除了减排水蒸气降低空气湿度之外,全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和还建议加强汽车尾气治理,除了油品标准外,应当鼓励发展混合动力汽车、新能源汽车。

铁腕治霾反映民心所向 体现政府决心

昨日惊蛰,正值春天是许多慢性毛病的高发期,包括呼吸道疾病等,因此各代表团也热议了雾霾治理。

5日下午,在政协经济界分组讨论时,环保部原部长周生贤首当其冲提到了治理雾霾的问题。他说,“治理雾霾不能听‘天’由命等风来”。

针对今年的政府工作报告提到,去年我国二氧化硫排放量下降5.6%,今年要下降3%,周生贤表示,解决雾霾问题,首先得解决二氧化硫的问题。雾霾产生的主要原因是污染排放量大,加之不利气象条件推波助澜。这些年来,我国在节能减排、环境保护方面投入巨大的人力物力,取得明显成效,但总体来看,高投入、高排放、高污染的生产模式并没有得到根本改变。同时他也提到了,“环境改善不能急于求成,这是一个渐进的过程,需要调整经济,在经济发展和环境保护间寻求平衡”。

在座的一些委员关注到,今年的政府工作报告中提出“全部淘汰地级以上城市建成区燃煤小锅炉”“对所有重点工业污染源,实行24小时在线监控”等措施。“落实才是硬道理。”一位委员说。

6日,政协会议进入第三天的小组讨论环节。关于环境治理问题,全国政协委员、日本新潟大学博士、中科院上海光机所信息光学与光电技术实验室主任王向朝表示,政府报告中谈到“要坚决打好蓝天保卫战,必须科学实测,标本兼治,另外还要铁腕治理”是真正反映民心所向。王向朝认为,雾霾治理是一个非常难的攻坚战,现在被写入政府工作报告表达了政府的决心。

在学界,中国的科学家们一直在持续研究灰霾天气的预报预警和治理,记者了解到,中国科学院自2012年启动了“大气灰霾追因与控制”“低阶煤清洁高效梯级利用关键技术与示范”专项研究。

目前,政府在积极控制污染物的排放、引进清洁能源的同时,还通过增加绿地面积、改善国土环境,来加强环境保护。据悉,北京市正在推进煤炭使用量减少30%、更换两年以上出租车的排气净化装置、建设3000个新能源汽车公用充电桩等措施;上海市正计划扩建绿地,管制船舶污染;四川省推进未达标城市pm2.5年均浓度减少8%、构建低碳产业系统等措施,来控制污染物排放和改善国土环境。

上一篇:128位双胞胎闪现橱窗的背后:“特卖路线”成唯品会致胜法宝    下一篇:第十届“湘博会”丨对钛产品,你知道多少?
© Copyright 2018-2019 nyasasoftec.com 南强矮光信息门户网 Inc. All Rights Reserved.